Как правильно выбрать участок под строительство дома?

участок под строительство

Важно правильно выбрать участок для строительства вашего дома, чтобы не только обеспечить себе качественное жилье, но и избежать дополнительных затрат на исправление проблем. Эксперты рынка недвижимости и юристы делятся советами по грамотному выбору участка.

На что стоит обратить внимание

Проверьте разрешение на использование земельного участка

Важно удостовериться, что участок предназначен для строительства дома, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. В случае другого разрешенного использования, возможно, потребуется изменение.

Обратите внимание на категорию земли 

Например, сельхозугодия ранее не допускали застройку, но сейчас на них могут образовываться садовые участки. Тем не менее, покупателю стоит быть в курсе, что назначение земли может измениться.

Учитывайте законодательство.

Строительство жилых домов на землях лесного фонда запрещено, и даже в случае ошибки покупателя, дом может быть снесен в судебном порядке. Требуйте выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где указаны категория земли и вид разрешенного использования.

Проверка наличия ограничений и обременений

 Важно выяснить, имеются ли какие-либо ограничения или обременения на земельном участке, который вас заинтересовал. Среди основных ограничений и обременений могут быть аренда, ипотека, арест и сервитут.

Сегодня каждое заинтересованное лицо, включая покупателя или его агента, может проверить наличие таких ограничений и обременений, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это можно сделать через сайт «Госуслуги» или обратиться в МФЦ.

Важно! С 1 марта 2023 года Росреестр перестал раскрывать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывали третьи лица. Выписка является одним из важнейших документов, поскольку наличие обременений может помешать покупке участка, ограничить его использование и создать серьезные проблемы при последующей перепродаже.

Помимо тщательной проверки выписки ЕГРН, при заключении сделки рекомендуется также прописать в договоре, что продавец гарантирует отсутствие каких-либо обременений или ограничений. Это позволит привлечь внимание продавца к этому вопросу, и в случае нарушения вы сможете требовать возмещения убытков.

Определите цель строительства

и выберите местоположение

Перед выбором участка и расположения дома важно определить, для каких целей вы строите дом и каким будет его назначение — для круглогодичного проживания или для временного отдыха на даче.

Если ваш выбор пал на место для постоянного проживания, первым критерием станет удаленность от крупных населенных пунктов, таких как Симферополь. Рекомендуется выбирать участки в пределах 15–30 км от городов, особенно если вы часто бываете в столице по работе. Также важно учитывать близость крупных населенных пунктов в радиусе 3–7 км для доступа к инфраструктуре, включая магазины, аптеки, больницы, и школы.

В случае приобретения участка для дачи, выбор местоположения будет зависеть от ваших предпочтений и транспортной доступности. Рекомендуемое время в пути до дачи обычно не превышает часа при условии отсутствия пробок. Кроме того, для загородного отдыха может быть важно наличие крупных водоемов поблизости для купания в летний период.

Проведите детальное изучение рельефа,

ландшафта и границ участка 

При выборе участка крайне важно обратить внимание на ландшафт. Убедитесь, что местность не заболочена, так как это может привести к провалам и оседаниям построек. Осмотрите территорию на предмет наличия старых фундаментов или мусора, который могут сбрасывать соседи на пустой участок. Если участок расположен рядом с большой рекой, проверьте, не подтапливаются ли земли во время весеннего половодья.

Геометрия участка также имеет значение. Предпочтительно выбирать участки правильной прямоугольной формы, без слишком больших изгибов или вытянутости. Ровный рельеф также важен, поскольку наличие крутых склонов или перепадов высот может затруднить строительство.

Не менее важно убедиться в отсутствии споров по поводу границ участка. Ошибки при межевании или кадастровом учете могут привести к наложению участков или пересечению границ смежных участков. Это может привести к судебным разбирательствам, которые могут быть длительными и затратными. В результате участок может оказаться непригодным для строительства.

Определите наличие коммуникаций на участке

и возможность их подведения

Для комфортного проживания в доме необходимо обеспечить его коммуникациями, такими как вода, электроэнергия, канализация и газ. Подключение и прокладка коммуникаций может потребовать значительных затрат и времени, поэтому лучше всего, если они уже доступны на участке.

Электроснабжение является обязательным, а если планируется строительство большого дома (более 150 квадратных метров), то необходим также газ. Для небольших домов альтернативным вариантом может быть использование электричества и других источников отопления. Водоснабжение и канализация чаще всего решаются установкой скважины и септика. Если участок приобретается для дачи, минимальным требованием является наличие электроснабжения, а установку септика и скважины можно выполнить самостоятельно.

Ознакомьтесь с окружающей средой

и совершайте покупку в теплое время года

Эксперты загородного рынка советуют выбирать участок в теплое время года. Не рекомендуется принимать решение в зимний период, когда многие детали могут быть скрыты под слоем снега. Дождитесь оттаивания снега, чтобы увидеть рельеф участка, возможные зоны подтопления, наличие мусора и грязи. Также полезно узнать у местных жителей о состоянии дорог зимой.

Важно также тщательно изучить окружение вашего будущего участка. Например, если рядом находится лес, лучше, если он относится к Гослесфонду, чтобы избежать возможности застройки в ближайшие годы.

Не пропустите важные документы при совершении сделки 

Когда вы выбрали подходящий участок для строительства, важно знать, какие документы должен предоставить продавец. Среди них следует выделить:

  • Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения, наследования);
  • Паспорт продавца;
  • Кадастровый паспорт участка;
  • Правоподтверждающий документ (свидетельство о праве собственности из Росреестра);
  • Выписка из ЕГРН.

Следует отметить, что ЕГРН является основным источником информации о земельном участке и других объектах недвижимости. В нем содержатся данные:

  1. о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  2. о содержании правоустанавливающих документов;
  3. обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;
  4. сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
  5. сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Неучет перечисленных рисков может иметь различные последствия: от невозможности использования участка в соответствии с планами до потери права собственности на участок и долгих судебных разбирательств, которые могут привести к затратам на дорогостоящие экспертизы.

Отправить заявку